Королевская фаворитка

Одной из страстных романтический историй в королевской династии Савойя является роман между Виктором Амедеем II и его фавориткой графини Верруа.

Молодая девушка Жанна Баттиста Альбет де Люин, которой едва исполнилось 14 выходит замуж за графа Верруа и из Парижа переезжает в Турин. Брак между молодыми был по любви, но продлился недолго. Поскольку очень скоро Виктор Амедей II, Король Сардинии в ту эпоху, положил глаз на юную придворную даму. Находясь под давлением родственников мужа из-за плохих отношений со свекровью, Жанна вынуждена была сдаться  настойчивому и ревнивому «ухажеру». Обладала огромной властью над совраном, и при дворе, подарила ему двух незаконнорожденых детей, которых Виктор Амедей очень любил. Через несколько лет, она сбежала в Париж, перееодевшись в мужское платье и прихвать с собой драгоценности и картины великих мастеров, становится по –мнению некоторых историков также и любовницей Людовика XIV и его советницей. Об этой истории написал Александр Дюма в своем романе Царица Сладострастия .

В 1990 году режиссер Аксель Конти снял художественный фильм об отношениях между Виктором Амадеем II и графиней Верруя под названием Королевская Шлюха. В главной роли Тимоти Далтон и Валерия Голино. В Турине сохранился Палаццо Скалья ди Верруя, находящийся на улице Stampatori 4, который можно посетить.